Стабильность или свобода

Что важнее для современного поколения: стабильность или свобода?

Поколение моих родителей с детства знали, что благополучно закончат учебу, найдут работу в подходящей организации (стабильность), проработают в свое удовольствие и уйдут на пенсию. Они были уверены, что стабильность обязательно проложит им путь к успеху. Нынешняя молодежь, на своем пути к сегодняшней версии успеха руководствуется иными правилами. Там, где мама с папой говорили о стабильности, верности и преданности, дети увидели непредсказуемость, предательство и злоупотребление властью. Сегодня молодое поколение заново отстраивает идеалы и зарождает «другой мир». Очевиден тот факт, что сегодняшние двадцатилетние взрослеют медленнее предыдущих поколений, по крайней мере по некоторым показателям. Они позже заканчивают школу, покидают родительское гнездо, женятся и выходят замуж, позже заводят детей, покупают свою первую квартиру и достигают финансовой независимости. Нередко можно услышать обвинения в том, что те, кому за двадцать, ведут себя инфантильно, не так как взрослые. Но разве те, кому за 40 лет, демонстрируют идеал взрослого поведения?

Для молодых людей надёжная работа и вымученная пенсия не есть успех. Напротив, молодежь видит в этом противоположность прогресса — цепи, приковывающие человека к скучной предсказуемой жизни, и конец жизни настоящей. Они полагают, что могут быть только для посредничества, как путь наименьшего сопротивления. Им нисколько не хочется быть нормальными и обычными. Наоборот, для них это ужасная перспектива. Да, они могут показаться самовлюбленными — они сосредоточены на своем внутреннем мире, а не на окружающих. Но они активно ищут способ это уравнять и дело, которое оправдало бы их существование. Да, они жаждут иметь семью и сильное чувство общности, но решение часто ищут в социальных сетях, где нет никакого физического контакта и присутствия. Да, они хотят оставить в мире заметный и долговечный след, но отвергают традиционные способы обучения и бизнеса. Молодые люди студенческого возраста все острее ощущают важность практики и добровольного участия. Они понимают, что практическая деятельность может научить намного быстрее, чем долгие часы теоретических занятий, совершенно оторванных от реальности. Они уверены, что страсть, целеустремленность, талант, самодисциплина и вера перевешивают преимущества более медленных и привычных (а может быть, устаревших) методов воздействия на окружающий мир.

Возможно, величайшая трагедия наших дней — это люди старшего поколения, которые при взгляде в прошлое видят лишь несбывшиеся мечты, а при взгляде в будущее — тусклое существование и бессмысленные дни, ведущие к неизбежной смерти.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *