Нейропсихологічний центр на Голосіїво
Развод и дети

Развод и дети

Как постараться не травмировать детей, если развод неизбежен?

По воле разных причин случается, что пара дальше не может быть вместе, и подходит к этапу, когда совместная жизнь уже невозможна. Но что делать, когда есть дети? Как сделать так, чтоб дети не получили психологической травмы при разводе родителей?

Давайте немного поговорим о том, как выглядит развод родителей глазами ребёнка разного возраста, и что нужно сделать или чего не стоит делать родителям.

Из опыта работы с детьми разного возраста, по проблеме развода родителей, могу отметить, что дети до 10 лет, считают, что отношения между мамой и папой строятся на дружбе. В этом же возрасте дети не допускают возможности разводов. А тех, у которых родители развелись, верят, что мама и папа помирятся и снова будут вместе. Многие из этих детей боятся насмешек и отвержения в среде сверстников. А также переживают, что сами стали причиной развода родителей из-за своего плохого поведения.

Понять все происходящее в семье ребенок не может без участия родителей. Как правило, дети, открыты к контакту на эту тему. Поэтому не стоит боятся говорить, учитывая особенности и возраст ребенка. У ребёнка должна сложиться четкая, понятная ему картинка произошедшего.

Подростки же допускают развод родителей при неблагоприятной семейной ситуации. Но, наиболее часто встречающейся реакцией бывает замкнутость и отрешенность. Сложно и долго подпускают к себе окружающих. Вероятность попасть в «нехорошую» компанию возрастает в разы.

Важно знать, что все дети, независимо от возраста, одинаково впитывают слова родителей в отношении друг к другу, часто повторяют слова мам и пап о том, какой другой плохой и т.д Дети оказываются втянуты во взрослые конфликты и манипуляции. А в силу возраста они не готовы и не могут противостоять давлению родителей.

И часто, остаются одиноки в своих переживаниях. Именно в этот период детям требуется особое внимание и поддержка со стороны обоих родителей.

Поэтому, если развод действительно необходим, примите на себя ответственность за психическое благополучие своего ребёнка.

О чем нужно знать родителям, при общении с ребенком:

Нельзя  проецировать  на ребенка свое негативное отношение к бывшему партнеру, такие фразы как «ты такой же …., как твой отец» или «ты такая же …., как твоя мать», формирует у ребенка неуверенность в себе и искаженное восприятие мамы или папы.

Не стоит говорить плохо о папе и маме при ребенке или вообще конкретно ему. Важно знать, что ребенок ассоциирует себя с родителем того пола, которым является. Ваши отношения – это супружеские отношения, муж и жена – люди не родные, а ребенку – Вы два родных (по крови) человека и других родных родителей у него быть не может. Ребенок испытывает свои чувства и у него свое отношение к маме и папе. Не запрещайте ему видеться  и созваниваться с родителем, с которым он не живет. Он имеет на это право. 

Если ваша семья переживает сложный период, вы хотите уберечь детей от психологических травм и вам нужны совет и поддержка специалиста, приглашаем Вас в наш Нейропсихологический центр PSYMED.

Запишитесь к нам на консультацию

по телефону: +38 (098) 322 35 66 или заполните заявку: Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!