Нейропсихологічний центр на Голосіїво
Вестибулярные нарушения у детей

Вестибулярные нарушения у детей

Нарушение работы вестибулярного аппарата у детей.

Вестибулярная система связана почти со всеми зонами мозга. Она выступает неким «бизнес-центром», который обрабатывает сигналы от мышц, суставов, кожи, глаз и ушей.

Дети, у которых нарушена обработка вестибулярных сигналов, часто не могут следить за предметом, который движется у них перед глазами, а также четко переводить взгляд из одной точки в другую. Такой ребенок будет иметь трудности с чтением, письмом, подвижными играми, а попытки начертить линию или поймать летящий мячик станут настоящим испытанием.

Вестибулярная система также анализирует ориентацию головы и тела, благодаря чему мы можем точно оценивать расположение того, что видим. Когда эти ощущения плохо интегрированы, ребенку трудно оценить, как далеко или как близко находится объект. Например, он может видеть ступеньку, но все равно будет оступаться.

Без адекватных вестибулярных механизмов, удерживающих глаза и голову в неподвижном положении, ребенку очень трудно писать на доске или списывать с нее текст. Мы можем понять, в чем проблема, если вспомним, как неприятно смотреть на экран, который рябит, или как неудобно писать в движущемся автомобиле.

Чтение, письмо и умение обращаться с компьютером – вовсе не базовые навыки. Все они достигаются кропотливым трудом. Ребенок учится глазами распознавать такие похожие 41 и 14, мол и лом, вспоминает правила письма и одновременно с этим двигает рукой, чтобы получались буквы и цифры. Ни одно из этих действий не сможет быть осуществлено при вестибулярных нарушениях. То есть, ребенку никак не запомнить, как пишется то или иное слово, и как правильно писать его самому.

У некоторых детей базовые умения усваиваются быстрее (к 5-6 годам), а для некоторых препятствием является нестабильность нервной системы. Попытки учить такого ребенка чтению оборачиваются неудачей и снижают его самооценку. Как правило, дети агрессивно сопротивляются, что расценивается как поведенческая проблема. Комплексная нейрокоррекция поможет Вашему ребенку справится со сложными для него задачами.

Если после ознакомления с материалом нашей публикации у Вас возникли вопросы и желание обсудить их со специалистом, приглашаем Вас в наш Нейропсихологический центр PSYMED.

Запишитесь к нам на консультацию +38 (098) 322 35 66.

или заполните заявку:

консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *