Депрессия у детей

 

Депрессия – это достаточно продолжительное состояние в основе которого лежит сниженное настроение. Причем настроение может быть тревожное, тоскливое, подавленное, боязливое, раздражительное и т.д.

Плохое настроение – это не депрессия, а основной ее компонент, в сочетании с мыслительной и двигательной заторможенностью. Эти три компонента составляют депрессивную триаду, которую дополняют: соматический компонент (ухудшение питания, сна, снижение либидо) и депрессивная идея (депрессивный бред).

Что значит депрессивный бред? Это бред самообвинения, ощущения собственной неполноценности, преувеличение соматических симптомов (человеку может казаться, что он болен чем-то неизлечимым).

Как проявляется депрессия у детей?

Дети не могут сказать, что у них тревога и тоска. Поэтому, важно определять по внешнему виду: ребенок часто встревожен, может пугаться новых людей и предметов. Иногда дети могут показать тоску в виде жалоб на затрудненное дыхание.

Какие жалобы?

Важно знать, что в детско-подростковом возрасте имеется такое состояние как алекситимия — это невозможность осознать и передать свое душевное состояние. Дети не могут передать свое настроение. Поэтому на вопросы: как ты себя чувствуешь?  Всегда отвечают: нормально.

У детей может часто меняется состояние от заторможенности до активности (например, плохое настроение, может улучшить подарок). Дети очень поддаются провокациям. Это важный отличительный признак от взрослой депрессии. Взрослых, как не провоцируй – состояние не изменится.

У детей настроение может колебаться в течении суток. Утром – вялый и подавленный, а к вечеру – активный.

Ребенок, страдающий депрессией, утром может плакать, днем быть вялым и апатичным, а к вечеру – нарастает двигательная активность и тревога. Поэтому, у детей и подростков именно вечером могут проявляться суицидальные попытки, побеги из дома и т.д.

Отличия деткой депрессии от взрослой:

  • Взрослые при депрессии не плачут, дети всегда.
  • У взрослых при депрессии страх выражен редко, у детей всегда.
  • Вектор депрессивного бреда у взрослого направлен на себя (я не так сделал, я виноват, я плохой), а у детей вектор вины направлен во внешнее окружение (обвинение мамы, папы, учителя).

Почему у детей сложно определить депрессию?

Депрессия, в детском и подростковом возрасте – маскированная. Это значит, что она скрыта за фасадом каких-то других расстройств.

Это когда симптомы депрессии прячутся за соматическими проявлениями (гастроэнтерологическими, пульмонологическими, неврологическими и т.д). Детской депрессии без соматического компонента почти не бывает.

В результате, можно у ребенка бесконечно лечить соматическое заболевание, не подозревая, что пусковой механизм – это психологический фактор.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *