Беременность и женский характер

Меняет ли беременность женский характер и интеллект?

Практически все беременные подвержены резким эмоциональным перепадам, так как ожидание ребенка сопряжено с изменениями – как физическими, так и эмоциональными. Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что настроение беременной женщины резко меняется едва ли не каждый час.

Из-за отсутствия материнского опыта беременная женщина может испытывать внезапные эмоциональные всплески. Женщина испытывает множество страхов, к которым относятся боязнь родов и несвоевременного прерывания беременности, беспокойство о здоровье будущего ребенка и собственном здоровье, боязнь родовых схваток и неизбежной боли, боязнь разочарования партнера/супруга из-за изменений, происходящих с телом. Современные женщины вынуждены беспокоиться о карьере, о финансовых проблемах, о множестве дополнительных затрат, связанных с появлением и воспитанием нового члена семьи.

Все эти страхи могут привести к возникновению множества негативных эмоций – таких, как волнение, раздражение, беспокойство, стресс, гнев, чувство одиночества, смятение. Наиболее часто изменения психоэмоционального фона во время беременности приводят к развитию тревожных расстройств. Причиной этих изменений является гормональный фон во время беременности, т.е. значительное увеличение эстрогенов, и особенно прогестерона, способствуют эмоциональной слабости. Как правило, незначительные проявления в виде раздражительности, плаксивости, обидчивости, часто сопровождаются ранними токсикозами в I триместре беременности – тошнота, рвота и др. Однако, после исчезновения данных симптомов нервно-психическое состояние беременных как правило улучшается. 

Как приобрести эмоциональное равновесие во время беременности?
Для поддержания нормального эмоционального баланса во время беременности необходим контроль эмоций. 
Существует несколько основных правил, которые помогут справиться с эмоциональным дисбалансом:

• Необходимо смириться с тем фактом, что физические и эмоциональные изменения – неизбежная часть периода беременности. Нужно понять, что это временный этап, который продлится всего несколько месяцев и закончится максимум через 1–2 месяца после рождения ребенка.

• Каждый триместр беременности несет новые изменения, как в теле, так и в эмоциональном состоянии. Главный источник информации о беременности – специальная литература и опыт недавно родивших женщин, которые могут поделиться своими ощущениями и переживаниями.

• Обязательны правильное питание, отдых и потакание своим маленьким прихотям.

• Лучше быть открытой для диалога и не бояться обсуждать свои проблемы с гинекологом, партнером или друзьями – всеми, кто может оказать эмоциональную поддержку. Не следует держать в себе страхи и беспокойства – это лишь усугубит внутреннее напряжение.

• Изменения, связанные с беременностью, могут привести к снижению энергии и, как следствие, быстрому уставанию. Следует снизить темпы, по-новому расставить приоритеты в работе и дать себе отдохнуть.

• Эмоциональное напряжение и негативные эмоции можно побороть, отвлекаясь на приятные дела или хобби. Когда эмоции захлестывают вас с головой, попробуйте проанализировать то, что вас беспокоит, а затем найти адекватное решение.

• Занятия определенными физическими упражнениями, разработанными специально для будущих мам, помогут улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье.

• Главными компонентами эмоционального здоровья во время беременности являются отдых и комфорт.

 

Марина Гуменюк

Психолог

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *